L'arròs al forn és un menjar de les crides d'aprofitament, què vol dir això què farem un altre menjar i amb un mínim d'ingredients aconseguirem un menjar nou. En aquest cas la moderi origen de l'arròs al forn serà un bullit de carn, això és el que es feia antigament en les zones de l'interior de la Comunitat Valenciana sobretot de València i Alacant. Quan fem un bullit el farem de tal manera que ens sobri brou i ens sobrin ingredients; les carns i els cigrons i les verdures, tot de manera que puguem aprofitar-ho per a fer l'arròs al forn.
Lo primero que haremos será freír unos ajos, sin quitarle la piel, para darle un poquito de sabor al aceite en el que vamos a pasar tanto las verduras del cocido como la carne del mismo. Añadiremos las verduras con los garbanzos escurridos, la patata, la zanahoria que estará cortada en rodajas y añadiremos también cualquier otra verdura que hayamos echado al cocido. Una vez hayamos marcado un poco las verduras en la sartén haremos lo mismo con la carne que hayamos usado; panceta, morcilla etc.… Las cortaremos en rodajas entera, a nuestro gusto, y la pasaremos también por la sartén qué hemos usado antes. Una vez hecho esto lo colocaremos en una olla de barro plana que sería la ideal para hacerlo, si no tenemos tendríamos que usar cualquier otro tipo de olla que sea plana no muy profunda como una paella, suficiente para la cantidad de gente que vayamos a comer. Una vez reservado lo que hemos frito anteriormente, haremos un sofrito y cuando tengamos hecho el sofrito le añadiremos 50 gramos de arroz por cada persona que vaya a comer y lo removeremos con el sofrito para que coja sabor.
Una vegada remogut el sofregit i l'arròs durant un minut aproximadament perquè s'impregni bé del sofregit l'afegirem a l'olla de fang. D'altra banda, haurem escalfat el brou del bullit que una vegada estigui bullint li afegirem el colorant o el safrà perquè agafi el to groc que desitgem i el tirarem en l'olla de fang en una proporció de 2 a 1 respecte a l'arròs que hàgim gastat.
Haurem escalfat el forn amb calor a dalt i a baix a 220° i una vegada ho tinguem a aquesta temperatura introduïm l'olla de fang en la qual haurem remogut tots els ingredients perquè es reparteixin i a l'hora de coure's es coguin bé. Jo com a toc especial li solc posar mig tomàquet salpebrat en el mitjà perquè es faci també amb la cocció de l'arròs.
En el horno tendremos el arroz cociéndose entre 20 y 25 minutos, de todas maneras tenemos que esperar a que el arroz haya absorbido todo caldo y se vea seco, en ese momento el arroz estará hecho. Dejamos el horno apagado y cerrado durante 5 a 10 minutos más con la olla de barro dentro para qué repose el arroz y así ya esté listo para comerlo cuando haya pasado este tiempo.
Si queremos hacer arroz al horno y no tenemos hecho cocido anteriormente, lo que suelo hacer yo es comprar para 4 personas un brik de caldo de cocido de escudella o de carne, un bote de sofrito, necesitaríamos un par de patatas medianas, una cabeza de ajo, un par de tiras de costilla cortada en trocitos pequeños, dos lonchas de panceta, un par de morcillas, un bote pequeño de garbanzos y el arroz que suelo usar el bomba.
Lo que haríamos sería poner el horno para que se vaya calentando 220º y 1 litro de caldo en una cazuela para que se vaya calentando y mientras freímos los dientes de ajo sin pelar, la cantidad va a gusto de cada uno. Después pelamos las patatas las cortamos en rodajas de 1 cm. más o menos y las freímos con los ajos en la sartén, una vez están fritas las reservamos en la olla de barro. Posteriormente pasamos los trozos de costilla de cerdo por sal y pimienta y los freímos para sellarlo por ambos lados. Después hacemos lo mismo con la morcillas vuelta y vuelta en la sartén y todo lo volvemos a dejar en la olla de barro y la panceta lo mismo, la doramos en la sartén la cortamos en tiras y la añadimos a la olla de barro. Los garbanzos los escurrimos y los echamos en la olla de barro. En la sartén que hemos usado con un mínimo de aceite pondremos 4 cucharadas soperas de sofrito, calentamos el sofrito y le añadimos el arroz que hemos indicado al principio de la receta: unos 50 gramos por persona, removemos el arroz con el sofrito lo añadimos en la cazuela de barro. El caldo lo vertemos en la olla de barro, removemos para que se reparta todo bien; el arroz y los ingredientes y lo metemos en el horno como hemos indicado al principio de la receta, el tiempo de cocción es el mismo y tiempo de reposo igual.
Que us aprofiti.